O nome é esquisito, mas você vai se render a este sabor bem regional da Amazônia. Piracuí é o nome popular dado a farinha de peixe muito comum na região de Santarém, no Oeste do Pará. Farinha de peixe? Mas eu só ouvi falar da farinha de mandioca!? Pois é, mas na região também tem uma farinha bem diferente e nutritiva, a de peixe. Apesar de algumas pessoas avisarem que a mistura pode conter pedaços de outros peixes, geralmente o piracuí é feito da carne de um peixe cascudo, de carne amarelada, chamado acari (sem grande valor comercial, mas abundante nos rios amazônicos). O peixe é descascado, assado e moído. Posteriormente os ossos e espinhas maiores são retirados. A farinha tem sabor e odor característicos de pescado. O piracuí pode ser utilizado em farofas, tortas e no famoso e muito consumido: bolinho de piracuí. A palavra de origem Nhengatu tem o seguinte significado Pira - peixe e Cui - farinha, literalmente, farinha de peixe.
A farinha é amplamente encontrada em diversas feiras livres de Santarém!
Os famosos bolinhos são servidos em quase todos os restaurantes da cidade de Santarém, uma tentação!
Receitas Brasil Sabor: http://www.brasilsabor.com.br/por/receitas/item/31
Nenhum comentário:
Postar um comentário